我院王文龙研究员在一级期刊《农业经济问题》发表新论文

您所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文 来源: 日期:2018-12-10 8:45:18 阅读次数:53

 近日,我院研究员王文龙在一级期刊《农业经济问题》2018年第10期发表论文《新乡贤与乡村治理:地区差异、治理模式选择与目标耦合》。该论文在对湖州市德清县以及浙江其他地区新乡贤治理实践分析的基础上,进一步对全国各地新乡贤治理进行了比较研究,根据各地新乡贤资源、乡村社会结构状况,分析了不同地区新乡贤治理应该选择的治理模式与治理目标,以及新乡贤治理的局限性,为当前全国各地正在蓬勃开展的新乡贤治理实践提供了理论支持,也为湖州市与浙江省新乡贤治理模式的完善与推广提供了方法论指导。

    该论文的核心思想是:新乡贤参与乡村治理有利于完善乡村自治,发展乡村经济,传承乡村文化,加强乡村社会整合,激活乡村慈善。中国长期的乡绅治理传统、浓厚的乡土情结与丰富的新乡贤资源使新乡贤治理具有内在合理性。但只有对不同地区新乡贤资源与乡村社会结构进行认真分析,才能因地制宜地选择合适的新乡贤治理模式,实现新乡贤资源、乡村社会结构与新乡贤治理目标的有效耦合。作为一种辅助性措施,新乡贤治理并不能代替根本性的制度改革,也具有地区与功能局限性。只有进一步加快制度改革,不断缩小城乡差距,让城乡生产要素自由流动,使乡村具备内生发展能力,才能为新乡贤治理提供坚实平台,助力乡村振兴目标的实现。

    《农业经济问题》由著名经济学家薛暮桥题写刊名,由中华人民共和国农业部主管,是中国农业经济学会会刊,该刊是国家自然科学基金委员会管理学部认定的17种重点期刊之一。在中国社会科学评价中心组织的多次期刊定量评价中,《农业经济问题》的影响因子和被引总数在农业经济刊物中均名列第一,2017年复合影响因子、综合影响因子进一步提升,分别达到4.901和3.187。被人大复印资料、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《经济研究参考》等13种文摘报刊转载率在农业经济类排名也位居第1位。