我校教师参与的研究成果在《Environmental Research Letters》发表

您所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文 来源: 日期:2018-12-10 8:46:59 阅读次数:24

近日,我校农村发展研究院周克博士作为第二作者在环境科学研究领域权威学术期刊《Environmental Research Letters》发表了题为“Uncovering the economic value of natural enemies and true costs of chemical insecticides to cotton farmers in China”的论文,首次揭示了中国棉田天敌或益虫的经济价值,并估计了农药的真实成本,为合理施用农药和充分利用生物防治措施从而实现绿色生产提供了科学依据。

 

据悉,该研究由北京大学中国农业政策中心主任黄季焜教授团队完成,研究结果对政策制定者有重要参考价值,生物防虫不仅可以增加棉农经济收益,而且可以让病害虫防治无害化,改善农田生态环境。如果生物防治措施能够得到推广,将大幅度降低杀虫剂的使用,天敌将会带来更高的经济价值。因此,有必要通过合理施用农药并充分利用生物防治手段从而实现绿色生产。加强农民和政策制定者对农药危害及生物防治经济价值的认知,并构建有效的农业技术推广体系是保证小规模农业向绿色和环境友好型生产方式转变的重要举措。

 

 

 文章来源: http://www.ccap.pku.edu.cn/docs/2018-06/20180628173024066357.pdf