我院研究员王文龙在权威出版社又出版专著

您所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文 来源: 日期:2018-12-10 8:47:26 阅读次数:67

近日,我院王文龙研究员在权威出版社中国社会科学出版社又出版专著《中国地理标志农产品品牌建设研究》,这是王文龙研究员在对湖州安吉白茶,长兴紫笋茶,太湖毛脚蟹等地理标志农产品品牌进行认真调研,结合浙江乃至全国地理标志农产品品牌建设现状深入思考后得出的又一成果。该专著的出版对于夯实湖州乡村振兴的产业基础,促进湖州生态文明建设都具有重要指导意义,是农发院扎根地方,服务地方建设,总结地方发展经验的又一标志性成果。

    该专著的核心观点包括:

   (一)地理标志农产品品牌建设的必要性与可行性。中国粮食安全问题的逐步缓解,国民收入水平的不断提高使消费者对优质农产品的需求不断增多。而生态问题的持续恶化,耕地资源的短缺也决定了中国农业不可能走美国式粗放经营之路,必须走法国式集约经营之路。正是在这种背景下中国政府提出了农业供给侧结构性改革战略,农业供给侧结构性改革的目标是通过加速农业现代化转型实现农业生产由量的扩张向质的提高转变,品牌农业是其应有内容。地理标志农产品由于历史形成的质量声誉,可以节省大量营销费用,克服中国小农经济盛行造成的品牌建设难题,提高中国农业竞争力,因此应优先发展。从国外地理标志农产品品牌建设实践看,地理标志农产品品牌建设对于加速农业现代化转型,提高农业竞争力,扩大农业出口,增加农民收入,维护农村稳定,保存乡村文化,实现可持续发展都具有重要意义。因此,中国应加强地理标志农产品品牌建设。中国地域辽阔,各地气候、生态环境多样,农业开发历史悠久,地理标志农产品资源丰富,具有地理标志农产品品牌建设的资源优势。

    (二)国内地理标志农产品品牌建设研究现状及不足。经过20多年的地理标志保护实践与研究,国内学者对中国地理标志的立法保护模式选择,保护制度建设,品牌发展现状,生产者与消费者行为等进行了大量研究,但由于中国地理标志保护制度建设和相关研究都比较晚,导致理论研究不足,研究视野较窄,缺乏系统性。主要体现在重视地理标志保护研究,但对地理标志品牌建设研究不足;重视地理标志品牌建设的案例研究,但综合研究不足;重视地理标志品牌建设的现象研究,但理论研究不足。理论研究的滞后与碎片化导致中国地理标志保护制度比较混乱,注册标准较低,品牌注册过快过滥,质量控制力弱,造成中国地理标志农产品品牌建设效果较差,竞争力不足。

    (三)中国地理标志农产品品牌建设对策研究。中国应尽快完善地理标志保护制度,制定专门的地理标志保护法并赋予其优先权,设立专门的地理标志保护部门统一管理权,以提高地理标志保护效率。在加强地理标志保护的同时,中国更应积极地进行地理标志农产品品牌建设,不断拓展地理标志农产品品牌建设的内容,将有开发潜力的地理标志农产品的品牌建设,新兴地理标志农产品的品牌建设,衰落的知名地理标志农产品品牌的声誉恢复,地理标志农产品品牌向通用品牌的转化等内容纳入其中。中国也应进一步提升地理标志农产品品牌竞争力,通过品质独特性指标和地理标志农产品品牌综合价值指数评价体系对过多过滥的地理标志农产品品牌进行综合筛选,然后构建评估体系对剩余地理标志农产品品牌建设效果进行评估,找出这些地理标志农产品品牌建设现状与建设潜力之间的差距,有针对性地提升它们的品牌竞争力。中国还应根据世界知名地理标志农产品品牌的产业特征,选择优势地理标志产业的优势地理标志农产品,打造世界级地理标志品牌,提高中国农业竞争力和软实力,形成新的经济增长极,然后由点到线,由线到面,循序渐进地推进中国地理标志农产品品牌建设。

    该专著的出版将起到抛砖引玉作用,引起国内更多学者对地理标志问题的关注,共同深化中国地理标志问题研究,促进中国地理标志产品的保护与开发。