我院教授王文龙在一级期刊《经济学家》发表新论文

您所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文 来源: 日期:2019-3-7 9:11:00 阅读次数:144

  近日,我院教授王文龙在一级期刊《经济学家》2019年第2期发表新论文《地区差异、代际更替与中国农业经营主体发展战略选择》,该论文是在王文龙教授长期研究与社会调研基础上,受20184月《经济研究》编辑部主办的“第二届农业经济理论前沿论坛”长江学者罗必良演讲启发,结合自己的思考形成。

     该论文认为:农业经营主体是乡村振兴的实践主体,中国农业经营主体发展战略的多变导致农业出现生产力真空,严重危及国家粮食安全与社会稳定。只有从中国特殊国情出发,充分认识地区差异与农民工代际更替对中国农业经营主体发展的影响,因地制宜地选择合适的农业经营主体发展战略,并对政府职能进行重新定位,纠正政府的错位、越位,减少政府的缺位,未雨绸缪地为农民工代际更替对中国农业生产可能带来的不利影响做好准备,积极地为城市生产要素下乡创造良好条件,才能有效兼顾农业发展的三重目标,避免中国农业现代化转型过程中出现严重的粮食安全与社会危机,顺利实现乡村振兴战略。

 该论文直接针对当前我国农业经营主体培育的主要矛盾展开分析,选择地区维度和年龄维度,较好地反映了当前农业主体培育的核心问题,具有重要的现实与理论指导意义。