农发院研究人员参加“中国农民发展研讨会”

您所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文 来源: 日期:2013-12-20 10:44:32 阅读次数:6

    12月14日、15日,人文社科处处长沈月娣带领我校农村发展研究院王文龙副教授、周克博士和蔡颖萍博士赴浙江农林大学参加“中国农民发展研讨会”。本次研讨会由国务院参事室当代绿色经济研究中心、浙江农林大学、浙江省人民政府参事室、浙江省社会科学界联合会主办,浙江农林大学中国农民发展研究中心、浙江大学中国农村发展研究院承办。来自国务院参事室、农业部、中国社会科学院、浙江省人民政府参事、浙江省农办、浙江省农业厅、浙江省社科联、北京大学、浙江大学、中国农业大学、西北农林科技大学、安徽大学、华中师范大学等部门和高校科研院所的150多名领导、专家、学者参加了该研讨会。  

    本次研讨会以总结35年的农村改革发展,贯彻党的十八届三中全会精神为主题,以全面深化农村改革、健全城乡发展一体化的体制机制、促进农民发展为主线,重点围绕农业现代化、农村社会发展、新型城镇化与农民全面发展等三个方面,聚焦农业经营体系、农村产权制度、城乡要素市场和社会治理体制等各项改革。分会场上,我校沈月娣处长作了题为《我国家庭农场法律定位若干问题研究的思考》的主题报告,对于当前我们家庭农场法律的定位进行了探索;王文龙副教授作题为《范式冲突、农业生产模式转型与资本下乡竞争》的主题报告;两场报告都引起了与会专家和学者的讨论。